Какой предмет мебели Вам хотелось бы купить?
 



Яндекс.Метрика

Копицентр метро академическая
копицентр метро академическая
startkey.ru
Ds9208 usb com port emulation
DS9208
saotron.ru
Искусственный грот
гротов для аквариумов. Доставка. Самовывоз. Звоните
water-fall.ru
Архитектурное пространство Печать E-mail
Термин "архитектурное пространство" используется в профессиональной деятельности дизайнеров и архитекторов, например, по отношению к открытым городским пространствам. Пространство важно и в других областях архитектуры и дизайна, особенно в дизайне интерьера. Проблема архитектурного пространства является основной для дизайнера и архитектора. Сущность архитектуры заключается в искусственном отграничении естественного пространства.

Архитектура - это искусственно созданная человеком материально-пространственная среда, обладающая эстетическими качествами. Архитектурная среда состоит из компонентов - массы, пространства, состояния среды, освещенности, акустики, движения воздуха. Понятие "архитектурное пространство" состоит из пространственной формы, плоскостей ограждения и предметов оборудования. Архитектурное пространство визуально ограничено в виде конкретной пространственной формы.

Абсолютная величина пространства в интерьере мысленно соизмеряется с количеством людей, которые будут находиться в помещении. Для каждого человека выделяется "моторное пространство", — это условно ограниченная часть общего пространства для конкретного человека. Индивидуальное (моторное) пространство изучается эргономикой.

Как составная часть архитектурного пространства, индивидуальное пространство человека образует группы и зоны. Например, в гостинице выделяются зоны администратора, зона ожидания. Архитектурное пространство всегда социально определенно, в его основе лежит процесс - торговля, учеба, проживание, быт.

Понятие закрытое или открытое пространство определяет взаимоотношения архитектурных пространств и природных. "Закрытое пространство" означает физическую изолированность созданного пространства от природного для обеспечения защитных функций. "Открытое пространство" находится непосредственно в природных условиях.

Понятие внутреннего и внешнего пространства определяет положение места одного пространства относительно другого. Например, улица — внешнее пространство по отношению к зданию. Существует термин "городской интерьер", или "интерьер открытых пространств". Даже внутреннее пространство здания может иметь деление на внутренние и внешние зоны.
Архитектурное пространство обладает важным свойством ориентации и направленности, динамики своего развития. Ориентация связана с физическими особенностями человека гравитацией, положением в физическом пространстве, с понятиями низ, верх, впереди, сзади, сбоку. Направленность пространства выражается понятиями "низкое- высокое", "узкое- широкое", "короткое-вытянутое".
 






Новости региона

Главные новости