Какой предмет мебели Вам хотелось бы купить?
 



Яндекс.Метрика

Купить зимние шины 275/50 R20
Нужны Зимние шины? Сравни цены и сэкономь
dobrayashina.ru
В мире искуственного камня Печать E-mail

Атмосферу радушия и домашнего уюта можно создавать по-разному… Немаловажным штрихом в общем декоре дома/квартиры/помещения вообще являются отделочные материалы. Для воплощения в жизнь ваших идей может послужить, например, искусственный камень.


Искусственный камень кориан (corian) впервые был изготовлен в лабораториях компании «DuPont» в 1967 г. По словам производителей, они «стремились создать материал, который бы служил идеальной поверхностью в домашних условиях».


Кориан представляет собой современный композитный материал, состоящий из следующих элементов: минеральный наполнитель (тригидрат алюминия – один из компонентов глины), цветовые пигменты и акриловая смола. По своим физико-химическим свойствам кориан инертен, химически пассивен, нетоксичен. Это материал, совмещающий красоту и функциональность натурального камня, внешне его практически невозможно отличить от натурального.


На практике изготовление кориана – сложный, высокотехнологический и трудоемкий процесс. В общем виде «приготовление» кориана можно изобразить так: сначала цветной пигмент смешивается с минеральным наполнителем и добавляется акриловая смола. Получившуюся массу выливают на ленту транспортера, дают охладиться и режут на листы размером примерно с дверь. Кориановые листы бывают 6, 13 и 19 мм толщиной. 6-мм листы идут только для облицовки стен, а 13 и 19 мм – для всего остального.


Концерн «Дюпон» имеет всего два завода по производству кориановых листов: в США и в Японии. Оттуда листы рассылаются по всему миру: сначала дистрибьюторам, а оттуда – фабрикаторам. Фабрикаторы – это аттестованные «Дюпоном» фирмы, которые уже из листов кориана делают всевозможные удивительные вещи. Примечательно, что, при заказе изделия у фабрикатора, концерн «Дюпон» (а не фирма-фабрикатор) дает на товар десятилетнюю гарантию.


Само изделие из корианового листа создается приблизительно следующим образом. Нужна, например, раковина. Сперва делают специальную форму, туда помещают пластичный лист кориана, обрезанный до нужного размера и разогретый в печи до температуры 200°C. Под давлением лист превращается в изогнутый полуфабрикат. Затем раковину вклеивают в столешницу (без шва!), полируют – и готово.


Конечно, лист кориана можно превратить не только в раковину, а во что угодно... Если листов несколько, места их склейки невозможно увидеть даже самым наметанным взглядом – изделие будет выглядеть монолитом.


Искусственный камень кориан обладает рядом полезных свойств.


1. Широкая цветовая палитра. Существует более 100 цветов кориана. Он может быть самых неожиданных расцветок – и однотонный (красный, черный, оранжевый, розовый и т. д.), и имитирующий натуральный камень (гранит, мрамор и др.). Кроме того, цвета можно комбинировать. Широкая гамма расцветок позволяет использовать кориан как в качестве оригинального колористического акцента, так и стилеобразующего элемента интерьера. Многообразие цветовой палитры, современные рисунки поверхности или имитация натурального камня, делают кориан подходящим материалом для создания подоконников, столешниц, моек, столов, стенных панелей.


2. Легкость в обработке, многообразие форм. Если нагреть кориан до определенной температуры, можно придать ему самую сложную и невероятную форму. Пластичность этого камня позволяет изготавливать практически любую воображаемую мебель. Будучи непористым, легко полируемым материалом, кориан позволяет создавать гладкие бесшовные монолитные поверхности самых разных конфигураций, неограниченной длины и ширины. Из кориана можно ваять, отрезать или сшивать по размеру, фрезеровать, вырезать, даже подсвечивать, добиваясь при этом потрясающего эффекта – в результате получается эксклюзивная мебель, оригинальные предметы обстановки.


3. Удобство в эксплуатации. Обычно кориан без проблем устанавливается поверх старой отделки, таким образом экономится время на разборку и ремонт. Акриловая смола делает кориан абсолютно гладким и непористым. Потому кориан мгновенно чистится простой влажной тряпкой, не впитывает грязь и запахи, и, благодаря бесшовным соединениям, предотвращает развитие грибков, плесени или вредных микробов. Простота ухода за кориановыми поверхностями существенно облегчает уборку.


4. Долговечность. Изделия из кориана стойко выдерживают удары судьбы и тяжелых предметов. Даже если появится небольшой скол, его легко отреставрировать, приклеив кусочек кориана акриловым клеем, а царапину легко удалить, зачистив поверхность наждачкой и отполировав. Любые мелкие повреждения могут быть моментально сошлифованы, а затем восстановлены до первоначального состояния без видимых следов проведенного ремонта.


5. Эстетика. Благодаря своей уникальной способности к формованию при термообработке, кориан вписывается в любые пространства. На ощупь этот камень – слегка прохладный и шелковисто гладкий, даже на взгляд он теплый и живой.


6. Разнообразные области применения. С помощью кориана легко добавить изюминку любому помещению.


Так, дома на кухне могут быть использованы столешницы из кориана. Для большей практичности в столешнице вырезается поверхность для стока воды. Из термоформированного кориана создают необычные «текучие» столешницы. Из кориана изготавливаются и мойки, которые, в свою очередь, могут бесшовно перетекать в столешницу – цвета и текстуры сливаются в единый поток. Отсутствие швов – альтернатива стыкам, накапливающим грязь. А если в столешницу из кориана вмонтировать полоски нержавеющей стали, получается подставка для горячей посуды.
Для домашних условий также делают кориановые барные стойки, светильники, мебель, отделывают корианом туалеты и ванные комнаты, подоконники и оконные откосы, плинтусы, шкафы и полки, перила, облицовывают стены и лестницы.


Несомненное достоинство кориана – его легкость. К примеру, ванну из кориана можно установить в доме с любыми «хлипкими» перекрытиями.


Декоративные качества кориана, умноженные на его гигиеничность, делают этот материал крайне полезным при отделке медицинских учреждений. Из кориана с добавленными в него антибактерицидными компонентами получается качественное оборудование для операционных, да и к тому же, за счет гладкой поверхности, кориан идеально поддается чистке и дезинфекции. Он сертифицирован и рекомендован к применению, как материал, соответствующий всем нормам, принятым в Российской Федерации для медицинских учреждений.
С помощью кориана в медицинских учреждениях оформляют стойки регистратуры, сестринского поста, подоконники, оконные откосы, туалеты, душевые, столы, лабораторные раковины, аптечные шкафы, облицовывают стены в рентгенкабинетах и кабинетах компьютерной томографии, столовых, операционных.


В учебных заведениях, офисах и коммерческих помещениях отделка и меблировка испытывают значительные ежедневные нагрузки, постоянно подвергаются риску повреждения. Выходом могут стать облицовка и предметы обстановки из кориана, поскольку они не только красивы, прочны и долговечны, но и обладают высокой ремонтопригодностью. Помимо того, кориан можно гравировать или инкрустировать, создавая, например, логотип компании, каким бы сложным ни была его конфигурация.


Возможности применения кориана в офисах и общественных помещениях: стойки ресепшн и прилавки, рабочие места, отделка стен, наружная отделка, письменные столы, столы для переговоров, пюпитры, лестницы и перила, отделка декоративных колонн, проходные и эскалаторы, кассовые и билетные стойки, телефонные кабины.


В сфере общественного питания особое значение имеет поверхность столов и прилавков. Поэтому наиболее приемлемым вариантом для отделки интерьеров в сфере общественного питания, от закусочных до престижных ресторанов, может стать кориан – гигиеничный, легко моющийся материал. Кориан создает неповторимую атмосферу ресторана, кафе или даже просто столовой. Барные стойки, прилавки, пункты раздачи горячих блюд или холодных закусок – все это может быть выполнено из кориана любого размера и конфигурации. Широкая гамма цветов и текстур будет превосходно сочетаться с любой отделкой помещения, или оригинально с ней контрастировать. Поверхность кориана устойчива к значительным ежедневным нагрузкам. Скользящие подносы, удары, царапины, лужицы – все это не нанесет искусственному камню существенного вреда. Кориан сертифицирован и рекомендован к применению, как материал, соответствующий всем нормам, принятым в Российской Федерации для предприятий общественного питания.


Идеальный для использования в домашних условиях, кориан рекомендуется к применению в медицине, в общественном питании, в химическом производстве. Изысканная красота кориана наряду с его долговечностью позволяет использовать этот камень в разных по стилю и функциям интерьерах. Прочные и легко моющиеся поверхности из кориана можно встретить в крупнейших мировых банках, в известных госпиталях и медицинских кабинетах, в автомобильных мастерских, на кухнях и в залах ресторанов и кафе. Прекрасно вписываясь в интерьер, изделия из кориана становятся своеобразным эстетическим центром помещения. Кориан подчеркивает красоту и стиль кухни и ванной, делает офис более представительным, а весь дом – уютным.


Очень сложно вывести какую-то среднюю цену на кориан. Цена на каждое изделие будет зависеть от множества факторов – допустим, от того, какой вы выбрали цвет: один или несколько. На цену повлияет, и то, насколько сложной формы будет ваша будущая покупка, сколько времени потребуется на производство. Для сравнения: колонна из мрамора будет стоить $10–12 тыс., а из кориана – $3–4 тыс. И для того, чтобы поставить ее дома, совсем не нужно будет усиливать перекрытия и заказывать подъемный кран.

 




Мебель для торговых залов


Новости региона

Главные новости