Какой предмет мебели Вам хотелось бы купить?
 



Яндекс.Метрика
Диван, как много в этом ... Печать E-mail

Некоторые энциклопедии утверждают, что европейский диван ведет свою родословную от простой деревянной скамьи. Тем не менее, слово «диван» явно персидского происхождения, впрочем, как и «софа» — турецкого.


Первые настоящие мягкие кресла и диваны, набитые шерстью, появились к середине пышного XVII века, когда суровое средневековье осталось далеко позади.


Кушетка — один из самых старых типов дивана. Это длинное, обитое тканью или кожей сиденье с регулируемым наклоном изголовья. При взгляде на кушетку сразу видно, что она произошла от стула. Родство выдают тонкие изящные ножки. К середине XVIII века кушетки были распространены и в Европе, и в европейских колониях.


А вот классическое французское канапе совершенно не похоже на кушетку, хотя тоже родственно стулу. На изящных, обычно резных, ножках крепится такая же резная рама. У канапе длинная, во всю длину сиденья, спинка. Ее форма наводит на мысль о том, что несколько спинок стульев соединили вместе. На канапе принято было сидеть, в то время как на кушетке обычно непринужденно полулежали светские красавицы.


Софа — низкий, чрезвычайно располагающий к неге диван, пришедший к нам с мусульманского Востока. Софа покрыта яркой обивочной тканью или кожей. На софе располагаются солидные мебельные подушки. Поначалу их набивали шерстью или конским волосом, но потом появились стальные пружины. И вот уже более полутора веков человечество, блаженствуя в минуты отдыха, опирается на такие подушки.


Поначалу внешне сдержанный Запад предпочитал на софе сидеть, а не лежать. Поэтому наш глаз сейчас радуют разнообразные типы соф, оснащенные спинками как у кресел, сиденья которых разделены своего рода мягким столиком. Но постепенно идея лежания на диване победила. Надо отметить, что в России она победила раньше, поскольку и Восток нам ближе (вспомните Обломова).
С тех пор как европейцы стали лежать и даже спать на диванах, те преобразились до неузнаваемости. Конечно, в гостиных сохранились классические салонные диваны. К ним даже добавились шикарные стилизации, подобные диванам «версаче» в духе, скажем, Людовика XVI, со всей блестящей парадной атрибутикой. Свою лепту внесли и приверженцы новых материалов, создавшие изящные конструкции из хромированных трубок и черных или цветных кожаных подушек, из гнутой фанеры и даже из надувных модулей. Салонный диван все также призван услаждать глаз и внушать уважение, впрочем, как и его офисный собрат, украшающий интерьеры помещений для переговоров и комнат отдыха.


Зато в огромном количестве размножились совершенно новые разновидности диванов, главная задача которых — обеспечить удобное спальное место, причем не только случайному гостю на одну ночь, но и хозяину дома. Что делать, издержки урбанизации не позволяют многим разместить в своей квартире несколько спальных комнат, поэтому ночью гостиная превращается в спальню. Между тем, совместить диван и кровать совсем не просто. Кровать имеет широкое ложе, на котором удобно лежать не только в одиночку, но и вдвоем. А дивану, чтобы на нем было удобно сидеть, опираясь на спинку, такая ширина не нужна. К тому же, широкое ложе занимает достаточно много места.


Поэтому уже в начале XX века появились раскладные диваны. Их разновидности, собственно, и определяют большую часть современного диванного рынка.


По материалам сайта housekeeping.kulichki.net

 






Новости региона

Главные новости