Какой предмет мебели Вам хотелось бы купить?
 



Яндекс.Метрика
Как правильно сушить овощи Печать E-mail
Как правильно сушить овощи

 На фото: Универсальный сушильный аппарат Ultra FD1000 от Ezidri.

СУШИТЬ ИЛИ НЕТ?

Однозначно – сушить. Потому что это очень выгодный и недорогой способ заготовки овощей на зиму. При сушке в овощах сохраняется намного больше полезных веществ, чем в замороженных или консервированных продуктах. Заготовки занимают мало места и не требуют специальных помещений для хранения.

Далеко не каждый может позволить себе употреблять консервированные продукты по состоянию здоровья: ведь в таких заготовках, как известно, используется повышенное количество соли, сахара или уксуса. Сушеные овощи лишены этого недостатка. Да и вам не нужно возиться со специями, заливками-маринадами и остальными ингредиентами достаточно трудоемкого и утомительного процесса консервирования.

Сушка овощей выгодна не только тем, у кого есть дача или домик в деревне с обильными урожаями овощей и зелени. Даже если вы просто приобрели несколько килограммов овощей на ближайшем рынке или собрали несколько корзинок грибов в лесу – сушите. И долгой зимой или безвитаминной весной вы порадуете семью прекрасными салатами, супами или пирогами. Ведь достаточно перед приготовлением высушенные овощи просто вымочить в холодной воде.

КАК СУШИТЬ?

Под солнцем. Самый простой способ сушки. Для разных овощей и зелени время сушки различно и может составлять от нескольких часов до нескольких дней. Но этот способ подходит, если вы живете за городом на чистом воздухе, стоят солнечные деньки и у вас масса свободного времени. Можете переворачивать, встряхивать нарезанные овощи на металлическом листе и вовремя прятать их от неожиданного ливня.

В духовке. Более простой и удобный способ сушки. В этом случае овощи раскладываются на противни и ставятся в газовую или электроплиту. Устанавливаем минимальную температуру (как правило, это 50-60 градусов). Если есть – выбираем режим обдува, вентиляции.

В аэрогриле или свч-печи. Это в несколько раз быстрее, чем при сушке в духовке. Однако порции закладки овощей будут меньше. А расход электроэнергии, скорее всего, выше.

В сушилке для овощей. Однако наиболее выгодно сушить овощи, зелень и грибы в специализированном приборе. Сушилки для овощей могут быть двух видов – электросушилки и сушилки с инфракрасным излучением. Принцип работы электросушилки заключается в подаче нагретого до определенной температуры воздуха вентилятором, встроенным в прибор. Инфракрасная сушилка работает на иных принципах: идет поглощение влаги электромагнитными волнами.

ВЫБОР ПРИБОРА

Какие характеристики следует учитывать при покупке сушилки для овощей?

• Мощность. Чем выше, тем быстрее происходит процесс сушки.

• Расположение нагревательного элемента. Лучше если верхнее. При нижнем размещении нагревательного элемента на него может попадать вода (конденсат).

• Регулировка температуры. Позволяет подобрать оптимальный режим для каждого продукта.

• Количество поддонов. Чем больше, тем лучше. Сможете сушить большее количество продуктов одновременно.

• Материал корпуса. Сушилка из пластика предпочтительнее металлической. Ее легче переносить, можно взять с собой на дачу. Корпус не перегревается, исключая риск неравномерного высушивания овощей.

• Безопасность. Обратите внимание на наличие функции автоотключения при перегреве прибора.


В статье использованы изображения: ezidri.ru

Источник: http://www.4living.ru/items/article/Sushka-ovoshhej/

 






Новости региона

Главные новости