По мнению многих экспертов, российская строительная отрасль в 2012 году в целом преодолела последствия финансового кризиса и спада деловой активности.
Об этом однозначно свидетельствует не только увеличение числа возведенных коммерческих и жилых объектов, но и быстрое восстановление спроса на строительные и отделочные материалы. И хотя этот спрос в последние годы всё в большей степени удовлетворяется стараниями отечественных производителей, но заметная роль импорта во многих сегментах рынка стройматериалов по-прежнему считается довольно болезненной темой для нашей отрасли. Чрезмерная зависимость от заграничной продукции подавляет развитие российских производителей и создает дополнительные риски для строительных компаний, связанные с таможенным оформлением и логистикой.
Попробуем проанализировать, какие импортные стройматериалы по-прежнему востребованы в нашей стране, по каким причинам и что делается для изменения ситуации.
Отрасль в разрезе
Разбираясь с ситуацией на этом рынке, нетрудно заметить, что в сегменте материалов общестроительного назначения (цемент, арматура и металлопрокат, кирпич и т.п.) зарубежные производители не могут составить достойную конкуренцию нашим заводам - хотя бы из-за географических особенностей России и неизбежных высоких транспортных расходов.
«Если говорить о материалах для несущих конструкций зданий, в частности, о бетоне, то строители используют продукцию близлежащих заводов, поскольку их качество соответствует требуемым нормам, бетон не расслаивается при транспортировке, а транспортная составляющая в себестоимости минимальна», - поясняет Борис Трескунов, начальник управления проектных работ строительной компании «Топфлор-Инвест».
Однако далеко не по всем позициям российские производители могут удовлетворить растущий спрос на стройматериалы. Наиболее очевидные причины - устаревшее оснащение, архаичная система контроля качества и низкая производительность труда. «Изношенность оборудования в промышленности строительных материалов, по оценкам аналитиков, достигает 60-70%, и в среднем возраст его составляет более 20 лет», - отмечает Виктор Новоселов, вице-президент Национального объединения проектных СРО.2 Это приводит к неоправданному завышению цен при посредственном качестве, которое уже не устраивает все более требовательных потребителей.
Даже по керамическому кирпичу, одному из самых востребованных и популярных строительных материалов, отечественные производители пока не в состоянии насытить рынок. По данным аналитической компании ID-Marketing, в начале 2012 года доля импорта в общем объеме рынка составляла 25,4%, увеличившись по сравнению с прошлым годом. Причем лидерами-импортерами стали Южная Корея (35,9% всех зарубежных поставок), Беларусь (34,9%) и Китай (23,7%).
Последний пример хорошо иллюстрирует и еще одну типично российскую проблему. По мнению экспертов, интерес к импорту со стороны строителей остается силен, в том числе и из-за географической неравномерности размещения производственных мощностей. Так исторически сложилось, что производство основных строительных материалов сконцентрировано в Ленобласти, Московском регионе, в Поволжье, на Урале. В результате в интенсивно строящемся Южном федеральном округе, где ведется олимпийская стройка, дешевле и проще доставлять импортный цемент морем из Турции (на которую приходится суммарных 37% зарубежных поставок), чем везти из Центральной России. Как итог, в 2012 году объем ввозимого цемента достиг 4,5 млн. т.4 Впрочем, это составляет не более 7% от объема российского рынка.
Аналогичная ситуация с Дальним Востоком - там, как видно из приведенных выше данных по керамическому кирпичу, китайский и корейский импорт оказывается дешевле продукции российских производителей, расположенных на Урале и в Сибири.
В целом, с начала 2000-х гг. доля импорта практически по всем позициям неуклонно сокращается. Одна из причин - выполнение различных федеральных и региональных программ по развитию отечественной строительной отрасли. На сегодняшний день самой важной и наиболее масштабной стала «Стратегия развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года», принятая Министерством регионального развития РФ.
Главная ее цель - за счет модернизации старых предприятий и открытия новых увеличить объемы производства стройматериалов, необходимых для возведения 141 000 кв. м жилья ежегодно. По данным того же министерства, только за последнее время в стране введены в строй более 400 предприятий и в процессе строительства находятся еще несколько сотен.
«Мощнейшим толчком для развития российских производителей стало введение новых норм по энергоэффективности, поскольку это один из самых сильных способов стимулировать потребительский спрос, - замечает Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. - Например, повышение требований к термосопротивлению ограждающих конструкций многократно увеличило потребности строительной отрасли в современных теплоизоляционных материалах и энергосберегающих окнах».
Чем подкупает импорт?
Специалисты отмечают следующую тенденцию: если в сегменте конструкционных материалов превалирует отечественный продукт, то в продукции для отделочных работ ситуация сложнее. Чем более высокотехнологичный материал или компонент, тем чаще это импорт.
«В этих сегментах рынка российским производителям крайне сложно конкурировать с западными концернами, - считает Александр Бойко, заместитель руководителя испытательно-исследовательского центра строительных материалов, изделий, конструкций ГУП «НИИМосстрой». - У них есть опыт, современное оборудование, высокая производительность труда, широкий ассортимент и постоянное обновление продукции».
По мнению Бориса Аронова, главного инженера Проектного института № 2 (г. Москва), предпочтение отдается иностранным отделочным материалам, потому что зарубежные производители предлагают несравненно более широкий выбор, разнообразную цветовую гамму, специализированный подход. Например, за рубежом есть четкое разграничение материалов: для бытового и профессионального использования, для детских и медицинских учреждений и т.п.
Есть также определенный психологический аспект, ведь еще с советских времен у нас «импортное» было фактически синонимом слову «качественное».
«В целом ситуация неоднозначна. Есть позиции стройматериалов, в которых заказчики однозначно выбирают импорт, - комментирует Александр Насонов, генеральный директор ремонтно-строительной компании «Додомик». - Если половина клиентов руководствуется исключительно экономией средств и выбирает продукцию российских производителей, то другая - качеством и дизайном, считая, что всё, сделанное за рубежом, лучше».
С начала 2000-х гг. отношение к импорту неуклонно меняется. Появляется всё больше отечественных производителей, предлагающих конкурентоспособную продукцию. По данным «Агентства строительной информации», в группе материалов и изделий для ремонта и отделки (лакокрасочных материалов, облицовочных изделий из природного камня, линолеума, керамической плитки, сантехники) доля импорта за последние годы сократилась более чем в 2 раза и составляет 20-30%.
Однако есть и исключения - например, на рынке ламината доля продукции отечественных предприятий составляет всего около 35%.
По-русски с акцентом
Как ни странно, зависимость от импорта помогают преодолеть сами зарубежные производители. Вместо перевозки продукции за тысячи километров ведущие концерны находят более выгодным ввоз в Россию капитала и технологий, позволяющих на месте наладить производство стройматериалов в соответствии с международными стандартами качества. Это обоюдовыгодный процесс, способствующий как модернизации отрасли и преодолению импортозависимости, так и уменьшению стоимости продукции за счет сокращения транспортных расходов при сохранении качества.
Классическим примером такого управленческого решения является открытие в 2006 году в подмосковном Воскресенске старейшим немецким производителем обоев Erissmann собственной фабрики с производительностью 6 млн. рулонов в год.
В результате он уверенно вошел в тройку крупнейших российских производителей. «Германия находится далеко от России, расходы по логистике всегда были достаточно дорогим удовольствием», - пояснил это решение Питер Берхер, генеральный директор Erismann & Cie. GmbH.7
Этими же соображениями руководствовался международный концерн Tarkett Group, один из мировых лидеров в производстве напольных покрытий, открывая предприятие ЗАО «Таркетт» в г. Отрадном Самарской области. К настоящему моменту завод выпускает 114 млн. кв. м покрытий в год (в том числе столь популярный линолеум),8 что позволяет удерживать 77%9 российского рынка!
Такой подход был опробован во многих сегментах рынка стройматериалов - и практически везде принес впечатляющие плоды. К примеру, японская корпорация Asahi Glass купила Борский стекольный завод (Нижегородская область), крупнейшего в России производителя полированного стекла.10 Другой мировой лидер стекольной отрасли - американская Guardian Industries Corporation - построил в нашей стране два завода по производству листового стекла - в Рязани и г. Красный Сулин Ростовской области.11 Наконец, крупнейший британский концерн Pilkington наладил производство флоат-стекла на заводе в Раменском районе Московской области.
Российский ответ импорту
Есть такие сегменты, где совместные усилия отечественных и иностранных производителей позволили полностью отказаться от импорта. Так, данные Росстата (ФСГС РФ) свидетельствуют о том, что внутренний спрос на теплоизоляционные материалы сейчас практически полностью удовлетворяется за счет отечественных производителей. Впрочем, многие из них российскими являются только номинально. С начала 2000-х гг. такие известные европейские концерны, как Rockwool, Uralita (торговая марка Ursa), Knauf, Saint-Gobain (торговые марки Isover и Linerock), убедившись в растущем спросе на теплоизоляцию, покупали устаревшие российские производства и модернизировали их или же строили заводы «с нуля».
Строители отмечают, что теплоизоляционные материалы, выпускаемые в России на оборудовании и по технологиям западных компаний, по качеству ничем не отличаются от импортных. В то же время немало российских предприятий до сих пор работает на устаревшем оборудовании.
Вслед за популяризацией утеплителей на основе каменной (минеральной) ваты у строителей появился устойчивый интерес к другим материалам. «Минвата с высоким термосопротивлением, новые технологии защиты металлов от коррозии за счет нанесения полимерных покрытий - всё это позволило создать еще в прошлом веке такой уникальный строительный материал, как сэндвич-панели, - рассказывает Сергей Якубов, руководитель департамента «Фасадные системы и ограждающие конструкции» Группы компаний Металл Профиль, ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России. - На сегодняшний день объем внутреннего производства сэндвич-панелей в России, их ассортимент и качество позволяют практически полностью отказаться от импортных европейских аналогов (даже после вступления в ВТО). Однако такие страны как Белоруссия, Украина, Турция, Корея, Китай способны выигрывать на тендерах со своими демпинговыми ценами. И с этим нам предстоит серьезно разбираться, привлекая соответствующие органы, поскольку в законодательстве есть дыры, позволяющие этим странам проводить практически беспошлинные экспортные поставки. Иногда это просто недобросовестная конкуренция».
Также благодаря новым методам антикоррозийной защиты на основе полимерных покрытий сильный импульс получило национальное производство качественной металлочерепицы, фасадных систем и стального сайдинга. И по этим позициям российские производители составляют достойную конкуренцию импорту.
На самообеспечении
Еще один показательный пример практически полной победы над импортом - производство энергосберегающих окон из ПВХ-профиля. Начало этой отрасли в России было положено в конце 1990-х гг., когда из-за роста тарифов на энергоносители актуальность приобрела задача снижения теплопотерь зданий.
«Поначалу невысокий спрос на пластиковые окна полностью удовлетворялся за счет привозного профиля. Высокие цены на импортные компоненты делали такие окна недоступными большей части населения, - рассказывает Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX. - Открыв в марте 2000 года в подмосковном Подольске предприятие по выпуску оконного ПВХ-профиля, компания PROPLEX стала одним из пионеров оконной отрасли России. Производство было полностью налажено австрийскими специалистами, оборудовано высокотехнологичными линиями ведущих немецких и австрийских компаний - Krauss Maffei, A+G extrusion technology и Technoplast, а оригинальная рецептура поливинилхлоридной смеси разработана австрийской компанией Chemson специально для климатических условий России. Многоуровневая система контроля качества позволила выпускать высококачественный профиль европейского уровня».
Именно с этого момента импортный ПВХ-профиль начал вытесняться отечественной продукцией, изготовленной по западным стандартам, а сами пластиковые окна становились всё более доступны для российского потребителя. Европейские производители также были вынуждены открыть собственные предприятия в нашей стране. В результате работы российских и «пришлых» производителей с начала 2000-х гг. объем импорта ПВХ-профиля неуклонно сокращался, и к настоящему моменту совершенно незначителен.
Справедливости ради нужно отметить, что оконная фурнитура у нас до сих пор представлена в основном импортом. Впрочем, компания Mayer&Co Beschläge GmbH, известный австрийский производитель оконной и дверной фурнитуры под брендом MAKO, в 2010 году в Калуге открыла собственное производство. Так что направление тренда вполне очевидно.
За последние годы российский рынок строительных материалов радикально изменился. Надпись «Сделано в России» теперь не отпугивает ни частных потребителей, ни профессиональных строителей. Внедрение новейших технологий и европейских подходов к управлению качеством позволяет отечественным предприятиям на равных конкурировать с западными производителями. Конечно, полного вытеснения импорта не произойдет, но, без сомнения, он будет оттеснен в сегмент дизайнерских и эксклюзивных материалов, где больше доступности и качества ценятся громкие бренды.
Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС